Avançar para o conteúdo principal

Açorda de camarão

Açorda é um prato bem português e cá em casa só fazemos quando queremos aproveitar o pão rijo. Uma receita bem simples e com ingredientes igualmente simples. O camarão pode ser facilmente substituído por bacalhau ou outro tipo de peixe, berbigão ou mexilhão ou até por tomate.


Ingredientes:
  • 500g de camarão
  • 300g de miolo de pão rijo ( de preferência alentejano)
  • 4 dentes de alho bem picados
  • 2 gemas
  • Azeite q.b.
  • Coentros picados q.b.
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 folha de louro
  • Água q.b.

Preparação:

- Descascar os camarões.
- Levar um tacho ao lume com água, sal, a folha de louro e as cascas do camarão. Deixar ferver durante uns 10 minutos, coar e reservar.
- Colocar o pão cortado em pequenos pedaços numa taça grande e adicionar o caldo que fez anteriormente. O pão tem de ficar bem embebido no caldo.
- Levar um tacho ao lume com azeite e os alhos picados, juntar os camarões e deixar saltear um pouco.
- Adicionar a polpa de tomate e mexer. Acrescentar o pão demolhado, temperar com sal e pimenta a gosto e deixar cozinhar, mexendo sempre e em lume baixo.
- Quando a açorda começar a se soltar do fundo do tacho, retirar do lume. Adicionar coentros picados, um fiozinho de azeite, as gemas e envolver tudo muito bem. 
- Servir de imediato e polvilhada com mais coentros picados.

BOM APETITE!!!

Receita da revista Teleculinária.

Comentários

  1. Gosto de todo o tipo de açordas,bom aspecto.
    Xoxo.
    Joana Silva

    ResponderEliminar
  2. Olá:- Prato típico de muitas zonas do nosso País. No Alentejo e Ribatejo, de onde sou oriundo, usa-se mais a açorda de coentros., que eu adoro
    .
    Feliz semana santa

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também gostamos muito de uma boa açorda de coentros!!
      Boa semana.

      Eliminar
  3. Nunca fiz, mas parece ser bastante bom, quem sabe não faça
    Beijinhos
    Novo post
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Vale a pena fazer porque é mesmo muito boa!!
      Beijinhos e boa semana.

      Eliminar
  4. se te disser que ontem o meu marido fez mas nao é bem asssim em breve eu ponho no meu blog mas a tua esta com um aspecto tao bom bjs saude

    ResponderEliminar
  5. Antes não gostava, mas agora já é um prato que consigo apreciar! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  6. Embora seja de Aveiro adoro açorda. Essa está divina:)

    -
    Primavera em quarentena ...
    -
    Beijo e uma excelente semana. "Proteja-se"

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu sou de Coimbra, vivo em Lisboa e adoro uma boa açorda!!
      Beijinhos e boa semana.

      Eliminar
  7. Eu não gosto de marisco...mas a minha mãe adora.

    Isabel Sá  
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar

Publicar um comentário