Avançar para o conteúdo principal

Gratinado de bacalhau, alho francês e broa

Esta é mais uma daquelas receitas que se pode preparar com um dia de antecedência e na altura de servir basta colocar no forno para gratinar e enquanto isso adiantamos outros serviços também da casa. 
Os gratinados garantem sempre refeições perfeitas e deliciosas!!!



Ingredientes:
  • 2 lombos de bacalhau
  • 2 batatas médias
  • 1 alho francês médio cortado em rodelas finas
  • 2 dentes de alho
  • 1 curgete ralada
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.
  • 4 chávenas de leite
  • Molho bechamel (receita em baixo)
  • Ervas aromáticas q.b. (salsa e coentros)
  • Broa q.b.
  • Queijo da ilha ralado q.b.
  • Sal Rui Simeão Tavira Sal e pimenta q.b.

Preparação

Molho bechamel:

- Levar ao lume 3 colheres de sopa de manteiga até derreter, acrescentar 3 colheres de sopa de farinha e vá sempre mexendo.
- Adicionar o leite que reservou da cozedura do bacalhau, temperar com sal, pimenta e noz moscada a gosto e mexer até engrossar um pouco (se for necessário deve acrescentar um pouco mais de leite).

Receita:

Cozer o bacalhau no leite com 1 dente de alho e a folha de louro.
Depois de cozido, retirar do lume, deixar arrefecer e lasca-o(coar o leite e reservar).
Descascar as batatas e cortar em pequenos cubos, cozer em água temperada com sal.
Numa frigideira larga, levar ao lume o alho francês, a curgete e o dente de alho picado com um pouco de azeite, deixar reduzir um pouco e adicione as batatas cozidas, e escorridas, deixar cozinhar por uns 5 minutos, mexendo sempre.
Temperar com sal e pimenta e retirar do lume.
Adicionar as lascas do bacalhau e o molho bechamel, envolver tudo delicadamente e verter para um pirex.
Picar a broa com as ervas aromáticas (pode ser num robô de cozinha) e adicionar o queijo ralado.
Polvilhar a mistura do bacalhau com o preparado da broa.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante uns 20 a 30 minutos.
Servir de imediato.

BOM APETITE!!!




Receita com a parceria de Rui Simeão Tavira Sal.

Comentários

  1. Wuaonh ficou mesmo como eu gosto cremoso humm ja comia mesmo a esta horahehe bjs

    ResponderEliminar
  2. Aspecto apetitoso.
    BJS

    ResponderEliminar
  3. Ainda hoje fiz um pratinho parecido, ficou delicioso. Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Adoro gratinados e esta tua sugestão tem um aspecto delicioso! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  5. Olá, amiga!
    Deu fome e vontade de experimentar, suas receitas são perfeitas, aprendo
    sempre contigo!

    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
  6. Hummm,adoro este tipo de comida...
    Bjinhos espero-te no http://pratosdabela.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Admito que não sou a fã número um de bacalhau mas decidi começar a apreciar pela época festiva. Gostei também da ideia de prepará-lo com antecedência e quando finalmente o colocarmos, podemos adiantar outros serviços. Isso é mesmo prático e o aspecto é maravilhoso. Quanto à receita, hm... Soa-me simples mas eu sou um absoluto desastre. O modo de preparação dá-me água na boca, com o queijo e ervas aromáticas (sou fã!). Resulta mesmo bem! =)
    A noz moscada influencia em qual parte? O sabor? Textura? <3

    swacre

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A noz moscada dá sabor e torna o molho muito saboroso!!!
      Beijinhos.

      Eliminar
  8. Adoro receitas de Bacalhau e gostei muito da sua sugestão, vou brevemente experimentar com toda a certeza!!
    Beijinhos e um excelente fim de semana!
    https://receitasedicasdamissd.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Que bom aspeto! Acabei de ficar cheia de fome, assim não vale! Tenho de experimentar. kiss^^

    Patsilvarte : blog | youtube

    ResponderEliminar
  10. Adoro bacalhau, costumo dizer que não há prato feito com bacalhau que não goste, mas nunca provei com alho francês. Parece-me uma ótima sugestão ;)
    Beijinhos
    http://womanyzing.blogs.sapo.pt/

    ResponderEliminar

Enviar um comentário