O bacalhau é presença quase obrigatória nas mesas de Natal portuguesas. Eu gosto de escolher um bacalhau inteiro e peço sempre para cortar, é mais económico. Depois é demolhar, aquela parte que muita gente diz ser chata. Passar as postas por água fria para retirar o excesso de sal, dispor numa caixa grande com a pele virada cima e água até encher e reservar no frigorífico. Mudar a água 3 vezes ao dia, o tempo da demolha depende do tipo de bacalhau. Para esta receita utilizei rabos de bacalhau, para mim é a parte mais saborosa do bacalhau!!
Ingredientes:
- 500g de bacalhau cozido já desfiado, sem espinhas e peles (usei rabos de bacalhau CONSTANTINOS)
- 250g de miolo de camarão
- 500g de batata palha
- 700ml de molho bechamel (receita aqui)
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- Azeite q.b.
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
- Crumble de pão ralado: pão ralado de milho e azeite, misturar tudo muito bem até obter uma farofa grossa.
Preparação:
- Colocar numa frigideira grande, a cebola, os alhos, azeite e o louro, deixar refogar um pouco.
- Acrescentar o miolo de camarão e cozinhar um pouco.
- Adicionar o bacalhau, a batata palha e o molho bechamel, envolver tudo muito bem, temperar com sal e pimenta a gosto.
- Retirar a folha de louro e verter o preparado para um tabuleiro que possa ir ao forno, polvilhar com com o crumble de pão ralado e levar ao forno a 180ºC durante uns 30 minutos ou até estar gratinado.
- Retirar do forno e servir de imediato.
BOM APETITE!!
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